Semblanza académica

Alfredo Domínguez Niño

Cátedra SECIHTI
SNI 1

Línea de investigación: Solar
Línea de investigación: Agua y Alimentos

Contacto

  • (52) 777 362 0090
  • aldoni@ier.unam.mx

Semblanza 

Químico Industrial de formación por la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana; realizó sus estudios de maestría y doctorado en el Instituto Tecnológico de Orizaba, cuenta con la trayectoria académica en el área de deshidratación y procesamiento de alimentos. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores SNII 1. El Dr. Alfredo Domínguez Niño ha evaluado el efecto de las propiedades nutrimentales en productos agropecuarios aplicando diferentes tecnologías de secado solar y convencional. Cuenta con 22 publicaciones en revistas internacionales. Al día de hoy realiza investigación sobre secado solar y secado convencional de flores comestibles, hierbas medicinales, plantas aromáticas e insectos comestibles. Actualmente, ocupa una Cátedra del programa investigadores por México de la SECIHTI adscrita al Instituto de Energías Renovables de la UNAM.

Proyectos selectos 

  • FORDECYT-PRONACES 319188. “Centro comunitario para el deshidratado solar de productos agropecuarios de pequeños productores indígenas de Hueyapan, Morelos”, Convocatoria FOP04-2021-03 Para la Elaboración de Propuestas de Proyectos de Investigación e Incidencia para Transitar a un Sistema Energético Social y Ambientalmente Sustentable. Monto del proyecto: 7.5 millones de pesos. Periodo 10-agosto al 10 de noviembre del 2024.
  • FORDECYT-PRONACES 319188, “Centro comunitario para el deshidratado solar de productos agropecuarios de pequeños productores indígenas de Hueyapan, Morelos”, Convocatoria FOP04-2021-03 Para la Elaboración de Propuestas de Proyectos de Investigación e Incidencia para Transitar a un Sistema Energético Social y Ambientalmente Sustentable. Monto del Proyecto 7.5 Millones de pesos. Período 01-septiembre 2022-noviembre 2024. (Colaborador del área de deshidratación solar de alimentos)
  • Proyecto: “Parcela Agrovoltaica, Sostenible y Educacional", Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI) de la CDMX, con No. de Folio SECTEI 1032C21. Monto del proyecto 5 millones de pesos. Período 1 de noviembre de 2021-diciembre de 2023. (Colaborador del área de deshidratación de alimentos)
  • Proyecto de PAPIIT (IN-103021) “Secado Solar de Productos Agropecuarios”. Período: enero 2021-diciembre 2023. Monto del proyecto: 810,000 pesos. Período: enero 2021 – diciembre 2023. (colaborador)
  • Desarrollo tecnológico sobre la evaluación de la actividad microbiana de los jugos de caña en los molinos utilizando la prueba de resazurina en el ingenio Constancia en la región de Tezonapa, Veracruz

Publicaciones selectas 

  • Paulina Guillén-Velázquez, Alfredo Domínguez-Niño, Octavio García-Valladares, José Manuel Vázquez-Morales, Mario Luna Flores. Study of influence of mixed-mode solar drying on chlorophyll, ascorbic acid, carotenoid, and antioxidant activity of medicinal leaves of Ageratina variety pichinchensis. (2025). Journal of food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.70415
  • Alfredo Domínguez-Niño, Paulina Guillén-Velázquez, Iris Santos-González, Octavio García-Valladares, José Manuel Vázquez-Morales. Total phenolic, flavonoid content, and antioxidant activity of dried Marigold (Tagetes erecta L). Petals produced in a mixed mode solar dryer. (2025). Plant Food for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-025-01366-z
  • C.A. Ortíz-Sánchez, F.E. González-Jiménez, M. Jiménez-Fernández, M.P. Jiménez-Escobar, A. Domínguez-Niño, N. Gutiérrez-Casiano, M.P. Rascón-Díaz. Non-conventional freeze-dried fruits preserve their quality attributes through molecular gastronomy and microencapsulation techniques (2025). International Journal of Gastronomy and Food Science. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2025.101235
  • Beatriz Castillo-Téllez, Margarita Castillo-Téllez, Martha Fabiola Martín del Campo, Gerardo Alberto Mejía Pérez, Alfredo Domínguez Niño. Energía, eficiencia y calidad en el secado de alimentos: el caso de la verdolaga. En Energías renovables: generación, distribución, almacenamiento y su impacto en los países en desarrollo. Francisco Navarrete Báez, Belkis Sulbarán Rangel Eds. (2025). https://doi.org/10.61728/AE20251932
  • Alfredo Domínguez Niño, Mario Luna Flores, Ana María Lucho Gómez, Paulina Guillén Velázquez, Octavio García Valladares, Beatriz Castillo Téllez. Solar drying methods for nutritional and physicochemical properties preservation of huitlacoche (ustilago maydis). (2025). Journal of food processing and preservation. https://doi.org/10.1155/jfpp/3913436
  • Margarita Castillo Téllez, Beatriz Castillo Téllez, Diana Concepción Mex Álvarez, Octavio García Valladares, Alfredo Domínguez Niño, Gerardo Alberto Mejía Pérez. Solar distillation as a sustainable STEM tool: bridging theory and practice. (2025). Sustainability. https://doi.org/10.3390/su17020594
  • Alfredo Domínguez Niño, Ana María Lucho Gómez, Rosa María Chávez Santos, Roberto Martínez, Paulina Guillén Velázquez, Beatriz Castillo Téllez, Octavio García Valladares. Thermal evaluation of solar dryers and the effect on the antioxidant and some physicochemical properties of Agastache Mexicana and Rosmarinus officinalis (2024). Journal of food science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.17447
  • Beatriz Castillo Téllez, Margarita Castillo Téllez, Martha Fabiola Martín del Campo, Edgar Oswaldo Zamora González, Alfredo Domínguez Niño, Gerardo Alberto Mejía-Pérez. Solar-dried biofertilizers from marine waste: enhancing the circular economy (2024). Sustainability. https://doi.org/10.3390/su16156593
  • Octavio García Valladares, Alfredo Domínguez Niño, Ana María Lucho Gómez, Andrea Gail Jiménez Montiel, Arcel Siareth Rodríguez Mendoza, Beatriz Castillo Téllez, Mario Luna Flores, Margarita Castillo Téllez. Mixed-mode solar drying and its effect on physicochemical and colorimetric properties of Zompantle (Erythrina Americana) (2024). Plant foods for human nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-024-01147-0
  • Alfredo Domínguez Niño, Octavio García Valladares, Ana María Lucho Gómez, Paulina Guillén Velázquez, César Antonio Ortiz Sánchez, Beatriz Castillo Téllez, Guadalupe Luna Solano. Convective drying of pumpkin flower (Cucurbita maxima): effect of temperature and airflow on carotenoid content (2024). Journal of Food Processing and Preservation. https://doi.org/10.1155/2024/5773594
  • Beatriz Castillo-Téllez, Margarita Castillo-Téllez, Erick César López-Vidaña, Alfredo Domínguez-Niño, Gerardo A. Mejía-Pérez, Carlos Jesahel Vega-Gómez. Temperature-air velocity association, experimental and modeling study of stevia leaves solar drying. (2023).
  • Ana Lilia César-Munguía, Octavio García-Valladares, José Rodolfo Pérez-Espinosa, Alfredo Domínguez-Niño. (2023). Hybrid thermosolar-LPG dehydratin plant installed in Xochitepec, México. Case study: Pineapple. Applied Thermal Engineering. https://doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2023.120171.
  • O. García-Valladares, A.M. Lucho-Gómez, E.A. Montiel-Baltazar, M. Castañeda-Vázquez, C.A. Ortiz-Sánchez, B. Castillo- Téllez, G. Luna-Solano, A. Domínguez-Niño. Plant Food For Human Nutrition. 2022. https://doi.org/10.1007/s11130- 022-01032-8
  • E.C. López-Vidaña, A. Domínguez-Niño, O. García-Valladares, I. Pilatowsky-Figueroa, M. Castillo-Téllez, B. Castillo- Téllez. Indirect and mixed-mode solar drying and its effect on physicochemical properties of raw and cooked chicken breast meat. Journal of Food Properties and Preservation. 46 (10) 2022.
  • O. García-Valladares, E.C. López-Vidaña, Y.R. Galindo-Luna, G. Luna-Solano, I. Pilatowsky-Figueroa, A. Domínguez- Niño. Effect of convective drying conditions on the physicochemical, microbiological, and thermophysical properties of cincho artesanal cheese. Revista Mexicana de Ingeniería Químcia, 21 (1), 2022 Alim2652 https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim2652
  • O. García-Valladares, A.L. Cesar-Munguía, E.C. López-Vidaña, B. Castillo-Téllez, C.A. Ortíz-Sánchez, F.I. Lizama-Tzec, A. Domínguez Niño. Effect by using a modified solar dryer on physicochemical properties of carambola fruit (Averrhoa carambola L.). Revista Mexicana de Ingeniería Química, 21 (1), 2022, Alim 2650 https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim2650
  • López-Vidaña Erick César, Cesar-Munguía Ana Lilia, García-Valladares Octavio, Salgado-Sandoval Orlando, Domínguez- Niño Alfredo. Energy and exergy analyses of a mixed mode solar dryer of pear slices (Pyrus communis L.). Energy 220 (2021) 119740. https://doi.org/10.1016/j.energy.2020.119740
  • Alfredo Domínguez Niño, Orlando Salgado-Sandoval, Erick C. López-Vidaña, Ana L. Cesar-Munguía, Isaac Pilatowsky- Figueroa, Octavio García-Valladares. Influence of process variables on the drying kinetics and color properties of pear slices (Pyrus communis). Color Research and Application. 2021, 46: 1128-1141. https://doi.org/10.1002/col.22625
  • Alfredo Domínguez Niño, Ana María Lucho-Gómez, Isaac Pilatowsky-Figueroa, Erick César López-Vidaña, Beatriz Castillo-Téllez and Octavio García-Valladares. Experimental study of the dehydration kinetics of chicken breast meat and its influence on the physicochemical properties. CYTA-Journal of Food 18, 1 (2020), 508-517. https://doi.org/10.1080/19476337.2020.1791961
  • J. Villegas-Santiago, F. Gómez-Navarro, A. Domínguez-Niño, M.A. García-Alvarado, M.A. Salgado-Cervantes and G. Luna-Solano. Effect of spray drying conditions on moisture content and particle size of coffee extract in a prototype dryer. Revista Mexicana de Ingeniería Química 19, 2 (2020) 767-781
  • G. Luna-Solano, D. Viloria-Pérez, J. Villegas-Santiago, M.A. Salgado-Cervantes, A. Domínguez-Niño. Drying and extraction process of lemongrass (Cymbopogon Citratus). Agrociencia, 53, 3 (2019) 447-464
  • A. Domínguez-Niño, D. Cantú-Lozano, J.A. Ragazzo-Sánchez, I. Andrade-González and G. Luna-Solano. Energy requirements and production costo f the spray dryingprocess of cheesewhey. Drying Technology 36,5 (2018) 597- 608

Tesis selectas dirigidas 

  • TESIS DIRIGIDAS DOCTORADO

    Evaluación técnico-económica de un secador solar de invernadero tipo mixto para productos agropecuarios de comunidades rurales
    M.I.E. Ana María Lucho Gómez
    Instituto de Energías Renovables- UNAM
    En proceso

  • TESIS DIRIGIDAS MAESTRÍA

    Evaluación del proceso de secado de flor de calabaza sobre sus propiedades fisicoquímicas y antioxidantes
    Ing. Jesica Elise Luna Guandulay
    Instituto Tecnológico de Orizaba Titulada 11-06-2021

    Evaluación de las propiedades termodinámicas de chiles deshidratados mexicanos
    Ing. Rafael Hernández Luna
    Instituto Tecnológico de Orizaba Titulado 19-10-2022

    Eficiencia de la temperatura en la obtención de gasparito deshidratado aplicando el secado en lecho fluidizado
    Ing. Miriam Guadalupe González Serrano
    Instituto Tecnológico de Orizaba Titulada: 06-12-24

    Evaluación térmica del proceso de secado solar de plantas aromáticas y su efecto en las propiedades fisicoquímicas
    I.B.Q. Ana María Lucho Gómez
    Instituto de Energías Renovables-UNAM Titulado 21-11-202

    Análisis del funcionamiento de un deshidratador solar y su impacto sobre la huella de carbono
    Carlos Castañeda Zuluaga
    Universidad Autónoma Metropolitana
    En proceso

  • LICENCIATURA

    Mixed-mode solar drying and its effect on physicochemical and colorimetric properties of Zompantle (Erythrina Americana).
    Arcel Siareth Rodríguez Mendoza
    Instituto de Energías Renovables-UNAM
    Titulada 11-12-24

    Total phenolic, flavonoid content, and antioxidant activity of dried marigold (Tagetes erecta L.) petals producen in a mixed -mode solar dryer.
    José Manuel Vázquez Morales
    Instituto de Energías Renovables-UNAM
    Titulado 09-06-25

Uso interno